next up previous


6 Система организации доступа к кластеру

Доступ к вычислительному ядру кластера осуществляется через выделенный компьютер, выполняющий роль шлюза, и работающий под управлением доработанной версией ОС Linux, в которой устранены наиболее узкие звенья в системе безопасности. Доступ пользователей к шлюзу осуществляется через протокол и систему аутентификации SSH, по этому же протоколу происходит поступление небольших объемов входных и выходных, а также управляющих данных. Это обеспечивает хорошую защищенность передаваемых данных, но накладывает ограничения на скорость обмена ввиду больших накладных расходов на криптостойкое кодирование и декодирование информации. Для передачи больших массивов может использоваться другая схема, основанная на пересылке данных, закрытых высокоскоростным алгоритмом шифрования с автоматически генерируемым случайным ключом значительной длины, который передается по хорошо защищенному протоколу SSH. Обе схемы работают параллельно и система сама выбирает тот или иной способ обмена на основании передаваемого объема данных и требованиях пользователя к криптостойкости используемых алгоритмов.

На управляющем компьютере находится также все основное и дополнительное ПО, которое может исполняться на вычислительных узлах кластера.

Часть функций по администрированию кластера выполняется только локально, причем для этого необходимы права суперпользователя на управляющем компьютере. К этим функциям относятся установка программных пакетов и библиотек, изменение распределения ресурсов для пользователей кластера, назначение администраторов.

В любой момент времени система может находится либо в штатном, либо в технологическом режиме.

В штатном режиме на вычислительных узлах кластера не предусмотрено никакой возможности получить привилегии суперпользователя. В системе нет никаких setuid-задач, и единственным управляющим элементом во время ее работы является специализированное и системное ПО, которое позволяет пользователям дистанционно запускать свои задачи на счет, а администраторам выполнять ряд дополнительных функций по контролю и распределению ресурсов кластера.

Переход в технологический режим осуществляется в несколько стадий. Сначала производится изменение статуса вычислительных узлов, что отражается в таблицах вычислительных ресурсов. Все вычислительные процессы оповещаются об этом изменении и принимают решения о миграции в то или иное вычислительное пространство. Наименьший приоритет имеет вторичная память, поскольку у нее скорость исполнения программы равна нулю.

По умолчанию система после загрузки находится в штатном режиме. В технологическом режиме имеется возможность администрирования кластера из локальной сети.

В кластере предусмотрена возможность динамического изменения конфигурации. Исключение и подключение компьютера может происходить без остановки процесса вычислений.

Система безопасности кластера ограничивает права сетевого администратора. В частности, дистанционно нельзя войти в систему с правами суперпользователя. Таким образом, знание пароля суперпользователя еще не достаточно для осуществления контроля, необходим еще физический доступ к управляющему компьютеру.


next up previous
2000-09-12